INTERAKSI KOMPONEN BAHAN PANGAN
1. Protein dapat berinteraksi dengan molekul yang lebih kecil seperti flavor. Hal ini karena terjadinya ikatan antara protein dan komponen flavor melalui ikatan kimia seperti ikatan hidrofobik, ikatan ionik dan ikatan kovalen yang bersifat irreversibel. Interaksi tersebut tergantung pada tipe dan jumlah protein (komposisi asam amino), tipe komponen flavor, adanya komponen makanan lain, proses pengolahan makanan (sehingga mempengaruhi struktur tersier protein akibat perlakuan pemanasan), kekuatan ikatan ionik (misalnya dengan adanya garam), pH (yang akan berpengaruh terhadap bentuk dan konformasi ionik), temperatur dan waktu. Komponen flavor berinteraksi dengan protein karena terikat pada gugus fungsional –OH, -NH2 atau –SH. pH berpengaruh terhadap kekuatan ikatan kimia, hal ini karena pH berpengaruh pada perubahan struktur tersier protein, bentuk ikatan ionik (gugus amina dan asam) dan reaktivitas dasar protein (pembentukan basa Schiff’s). Ha...
Postingan populer dari blog ini
WAJAH YANG BERCAHAYA "Disekitar Arsy ada menara terbuat dari cahaya, didalamnya ada orang berpakaian dari cahaya, dan wajah mereka bercahaya. Mereka bukannya para nabi atau suhada, hingga para nabi dan suhada kagum kepada mereka". Ketika Rosulullah ditanya oleh sahabat, Rosul menjawab: "Mereka adalah orang yang saling mencintai karena Allah, saling bersahabat karena Allah, saling berkunjung karena Allah, dan saling memaafkan karena Allah". (Idul Fitri 2009)
WISATA KULINER LAMONGAN ARBANAT Anda pasti kenal makanan kecil yang namanya arbanat atau ada yang mengatakan aromanis. Yaitu sebangsa makanan gula2, ya gula2 karena terbuat dari gula pasir, terigu, dan minyak goreng yang tentu saja supaya manis dipandang diberiwarna misalnya merah (warna kue). Penampakan pangan ini seperti gula kapuk, namun agak lebih kasar sedikit. Kalo gula kapuk persis seperti kapas ato kapok randu yang dibuat kasur itu lho, namun aromanis ini sedikit kasar, artinya serat2nya lebih besar dibandingkan dengan gula kapok. Dari segi aroma dan rasanya lebih enak aromanis, karena salah satu bahan dasarnya adalah tepung terigu, jadi ada gurihnya. Harganya kalo nggak salah sekitar 25 ribu Rp/kg, jangan lupa kalo ke Lamongan terutama kalo lewat desa kesambi atau kecamatan Pucuk.............. SEGO BORAN Nasi dengan lauk pauk ikan kali terutama ikan sili. Nasi ini kuahnya bisa kuah lodeh atau kare ayam. Dinamakan sego boran karena nasinya ditempatkan diboran, yaitu bakul yang ...
Komentar